Психологическая и социальная службы Центра
Психолого- социально-педагогический мониторинг осуществляется психологами и социальными педагогами Центра в сотрудничестве с педагогами. На каждой ступени обучения мониторинг личностного роста имеет свою специфику, обусловленную возрастными особенностями организма.
Психологическое сопровождение – это целостная, системно организованная деятельность, в процессе которой создаются социально-психологические и педагогические условия для успешного обучения и развития каждого ребенка в школьной среде.
Задачи сопровождения:
- систематическое отслеживание уровня развития и обучения каждого школьника;
- создание социально-психологических условий для развития познавательных возможностей учащегося и его успешного обучения;
- организация помощи детям, имеющим проблемы в психологическом развитии, обучении и адаптации.
Этапы сопровождения воспитанника Центра:
· Диагностика школьной зрелости, подготовка к школе;
· Психолого-педагогическая поддержка первоклассников на этапе адаптации;
· Изучение динамики развития учащихся начальной школы;
· Диагностика готовности к переходу в старшую школу;
· Психологическая поддержка учащихся пятых классов на этапе адаптации;
· Изучение динамики развития учащихся старшей школы;
· Диагностика перехода учащихся в профессиональные классы (ПК);
· Профессионально-трудовая адаптация выпускников ПК Центра;
· Социальная поддержка и защита прав воспитанников.
Важнейшей перспективой психологической службы является создание единого дошкольно-школьно-постшкольного сопровождения для совершенствования процесса социализации детей с ограниченными возможностями.
Психологическая служба, действующая в Центре, ведет работу по следующим направлениям:
- психологическое просвещение (для своевременного предупреждения возможных нарушений в становлении личности через формирование у работников школы психологических знаний);
- психологическая профилактика с целью предупреждения дезадаптации воспитанников;
- психологическая диагностика (для углубленного изучения воспитанников на протяжении всего периода обучения);
- психологическая коррекция;
- консультативная деятельность.
Новой технологией в психологической коррекции детей с нарушением интеллекта стала сказкотерапия. Сказочная метафора воздействует непосредственно на бессознательного ребенка и оказывается глубинной и удивительно устойчивой, «пробуждая» сознание ребенка. Педагогами -психологами Центра используются программы «Сказкотерапия» как самостоятельная и в сочетании с «Куклотерапией». Невозможно описать тот эффект, который дает подобное сочетание.
Для детей с проблемами в развитии занятия по этим программам – не просто возможность выразить себя, но и способ социальной адаптации.Занятия проводятся в группах и индивидуально. Главная особенность занятий - атмосфера принятия, доверия и взаимопонимания. Только в этой атмосфере ребенок может почувствовать уверенность и защищенность. На базе эмоционального контакта накапливается опыт «проживания», переживания событий. Занятия включают все педагогические моменты от ухода за ребенком до общеобразовательных предметов и носят комбинированный характер. На занятиях, направленных на формирование навыков социальной адаптации, прорабатываются различные ситуации.
Служба социального сопровождения обучающихся воспитанников в Центре создана для обеспечения социально-экономической охраны и защиты личных и имущественных прав обучающихся несовершеннолетних через:
- выявление детей, нуждающихся в помощи государства и образовательной организации;
- содействие улучшению условий их жизни и воспитания;
- охрану и защиту их личных и имущественных прав;
- разностороннюю помощь семьям, имеющим трудности в воспитании и содержании детей или попавших в экстремальные ситуации (пострадавшие от катастроф, пожаров, беженцы, заболевания и др.)
Социальный педагог службы относится к категории специалистов, функционально сориентированных на реализацию задач социального воспитания и личностного развития, создание воспитывающей среды, защиту гарантированных прав ребенка и его законных интересов. Содержание работы социального педагога определяется необходимостью оказывать помощь администрации в трудоустройстве воспитанников, в вопросах предоставления жилья сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей и выпускникам, в социальной (жизненной) адаптации и реабилитации обучающихся.
В основе продуктивной деятельности социального педагога, реализующего сложный психолого-педагогический процесс, лежат взаимоотношения людей (обучающихся и окружающих) в учебной, трудовой, социальной, культурной и других видах деятельности.
Основное внимание в практической работе уделяется социально-педагогической диагностике контингента обучающихся и формированию представления об их проблемном поле на основе анализа условий жизнедеятельности в семье и школе.